Новости

Сведения о начисляемых суммах заработка внесут в единую базу

By 10.02.2019 No Comments

Постановлением Кабинета Министров от 1.02.2019 г. № 80 внедряется порядок персонализированного учета начисленной заработной платы, необходимой для исчисления пенсий граждан.

Принятие данного акта связано с отменой страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд с начала этого года (см. УП-5468 от 29.06.2018 г.)В заработок для исчисления пенсии за период работы после 1 января 2019 года включаются все начисленные доходы в виде оплаты труда. Привязка к страховым взносам сохраняется для расчета пенсии за трудовую деятельность, которую работник осуществлял до конца 2018 года (п.1 ст.1 Закона от 24.12.2018 г. № ЗРУ-508).

В связи с этим, а также для упрощения процесса назначения пенсий, внедряется  персонализированный учет начисленной зарплаты, необходимой для назначения пенсии, – Реестр учета начисленной заработной платы (далее – Реестр). Его будут вести на базе электронного Централизованного реестра индивидуального учета начисленных страховых взносов в Пенсионный фонд.

Для этого работодатели с 1 января этого года должны представлять в налоговые органы данные о суммах начисленных зарплат по каждому физическому лицу в составе налоговой отчетности по НДФЛ, в электронной форме (см. формы отчетности).

Реестр внедрят в единую ресурсную базу налоговых органов, а для его запуска в действующее программное обеспечение до 10 февраля 2019 года внесут соответствующие изменения.

Упрощается процесс получения справок о зарплате

С 1 марта внедряется государственная интерактивная услуга по предоставлению гражданам сведений о начисленной заработной плате через ЕПИГУ. Такая справка необходима для назначения пенсии, и в настоящее время выдается действующей организацией, в которой работал обратившийся за пенсией (п. 84 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий).

А если организация ликвидирована или прекратила свое существование по другим причинам, справка о заработке выдается ее правопреемником или архивом. В этом случае получить архивную справку о заработке, не посещая соответствующие архивы, можно уже сейчас. Для этого на портале ЕПИГУ запущена услуга по получению архивных справок о подтверждении стажа работы и подтверждении заработной платы.

Кроме того, внедрят механизм взаимосвязи сведений о трудовом стаже из трудовых книжек, Реестра, электронной базы ИНПС, на базе которых создадут единую (интегрированную) систему.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 2.02.2019 г.

Leave a Reply